MARITEL – работа как определенный ресурс самореализации и хобби – залог успеха!

С какими трудностями сталкивались, когда начинали свое дело?

С самого начала это было только моему хобби, что заключалось в реализации одного из трендов того времени – изготовление по заказу белья Bra. Тогда я даже не задумывалась о том, что это может стать моим бизнесом, а тем более бизнесом большого масштаба. Но мы начали набирать обороты и построили наше дело. Сегодня я уверена, что только воспринимая работу как определенный ресурс самореализации и хобби, можно добиться успеха!
Вы позиционируете свой бизнес как «семейный» – сложно ли это? И всегда ли удается расставить границы между семьей и работой? Я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос, поскольку первые три года работала сама, потом ко мне присоединился мой муж. Кирилл – человек масштаба, я – человек продукта, который с одной стороны помогает нам дополнять друг друга, но с другой – у нас есть разные точки зрения на тот или иной профессиональный вопрос. Сейчас мы воспитываем двоих замечательных детей, ради которых всегда ищем новые горизонты для свершений и идем на компромиссы. Поэтому семейный бизнес лично для меня – это только безграничный ресурс и доверие, одновременно нуждающееся в больших вкладах от каждого из нас. Если говорить о разграничении, то 100% не удается это делать, поскольку мы работаем 24/7, а время для отдыха – время, проведенное с детьми

У вас очень большие объемы производства. как вы справляетесь с ними?

Большие объемы производства у нас появились 2 года назад, и если честно, то это действительно бывает тяжело. Иногда можно столкнуться с непониманием эффективного процесса управления или, например, как рассчитать изготовление товара во избежание недостатка или остатка… Но со временем ты начинаешь нарабатывать единую стратегию и совершенствуешь свою работу.
Помните ли Вы своего первого покупателя? И был ли поначалу ужас отсутствия спроса? Конечно, помню! Ее звали Виталиной, и она первой внушила мне уверенность, что все получится! Начну с того, что при продаже первого товара сложилось достаточно размытое представление о фотосессии или рекламе. На самом деле, был только человек, который мог сшить товар (мама Кирилла), и фотография из интернета будущего продукта. И вот поступил заказ на первый комплект белья, скинули средства за товар – и таким образом произошло начало моего любимого и успешного дела! Что касается страхов, то их нет, к тому же я уверена, что любое успешное дело начинается с принципа «глаза боятся – руки делают», где сомнениям или страхам нет места! Мой первый профессиональный страх появился тогда, когда объемы производства и численность нашей команды выросли, тогда нам пришлось взять на себя большую ответственность за процесс производства, команду и продукцию!

Маргарита, становился ли ваш бизнес объектом критики?

Конечно, в любом бизнесе есть критика и негативные отзывы. На первых этапах развития своего дела я очень остро на него реагировала и даже звонила по телефону клиентам и спрашивала, что не так с тем или иным продуктом. С уверенностью могу сказать, что в любой объективной критике есть возможность личного роста! Я очень благодарна, что с помощью нее мы делаем нашу работу лучше

С какими вызовами вам приходится иметь дело?

Во-первых, это человеческий фактор, влекущий идеализацию некоторых людей и умение подбирать эффективных сотрудников, создающих превосходный товар, а также сотрудничество с клиентами. Во-вторых, это враждебность на просторах интернета, когда кто пытается украсть инстаграм-страницу, и, безусловно, активная деятельность хейтеров. Однако после долгого времени работы в инстаграмме мы научились с этим работать и уже не обращаем на такие мелочи внимания.

Как к вам приходит вдохновение?

Наверное, от активного образа жизни и хорошего настроения. Я много времени путешествую, потому что это помогает мне посмотреть на производственный процесс со стороны и найти источники вдохновения!

Какая ваша команда?

Наша команда – удивительная! Во-первых, люди в ней – безумные трудоголики, во-вторых, настоящие профессионалы своего дела, а в сочетании это просто настоящая находка, поскольку они любят свою работу и вкладывают в нее не только силы, но и частицу своей души!
Ваша профессия оказывает влияние на личный стиль? Нет, поскольку я предпочитаю спортивную одежду, хотя недавно наша новая линейка платьев не смогла оставить меня равнодушной.
Во что вы верите – мечту или стратегию? На начальном этапе бизнеса я верила в мечту, но когда он расширился, убедилась, что без четкой стратегии, аналитики и профессиональных способностей невозможно им эффективно управлять. Именно поэтому уверена, что когда человек занимается бизнесом, то на первом месте стратегия, а уж потом вера в нее и мечта!

Дата публикации: 28.09.2023